Питание
Организация питания в ГБОУ СО «Гимназия №1 (Базовая школа РАН)»
Питание учащихся осуществляется ООО «Колосок» в гимназической столовой. Организовано в соответствии с существующими Федеральными законами и санитарно эпидемиологическими требованиями к оказанию услуг по организации питания учащихся в общеобразовательных учреждениях, а также Методическими рекомендациями Департамента образования.
С целью осуществления повседневного контроля качества выпускаемой продукции и всей работы пищеблока в целом, создается бракеражная комиссия, состав которой утверждается приказом руководителя. В целях контроля деятельности питающей организации членами бракеражной комиссии осуществляется контроль за :
- выпуском продукции только отличного качества и разнообразного ассортимента;
- соблюдением технологии приготовления блюд и кулинарных изделий;
- соблюдением норм закладки сырья, обеспечивающие правильный выход полуфабрикатов и готовых изделий, объёмом порций в соответствии с возрастной категорией учащихся;
- соблюдением правил оформления блюд;
- сроками реализации продуктов питания;
- наличием контрольного блюда и 48—ми часовым хранением проб;
- cоблюдением санитарных правила хранения и реализации сырой и готовой продукции;
- наличием и правильным оформлением накладных на имеющиеся на пищеблоке продукты питания и продовольственное сырьё;
- соблюдением требований по транспортировке продуктов;
- правилами личной гигиены сотрудниками пищеблока; наличием и надлежащим оформлением медицинских книжек лиц, имеющих допуск на пищеблок;
- соблюдением правил мытья, хранения, а также целостности посуды и кухонного инвентаря;
- ассортиментом буфетной продукции с целью выявления продуктов, запрещённых в детском питании;
- наличием и своевременным заполнением всей необходимой документации ( журнал «Здоровье», журнал осмотра на выявление гнойничковых заболеваний у сотрудников
- пищеблока, бракеражный журнал готовой продукции, журнал учёта прихода и расхода скоропортящихся продуктов питания, ведомость контроля за рационом питания (ведётся медицинскими работниками), журналы учёта посещаемости учащихся за счёт средств родителей и за счёт средств бюджета; выполнением предписаний надзорных органов.
Питание для учащихся в гимназии разрабатывается с учетом рекомендаций сборников рецептур, предназначенных для питания в общеобразовательных учреждениях, на основе которых дети обеспечиваются калорийной, разнообразной и, в то же время, диетической пищей. Имеется примерное 10-ти дневное меню завтраков и обедов для учащихся, которое согласовано с руководителем отдела надзора за условиями воспитания и обучения УФС по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Самарской области. Для детей, имеющих пищевую аллергию, есть возможность замены блюда. Питание учащихся осуществляется в соответствии с графиком. Работает буфет.
В столовой выполняются все санитарно – эпидемиологические требования к организации питания обучающихся. Все цеха укомплектованы необходимым оборудованием и посудой. Ее чистоте уделяется повышенное внимание. Мытье и дезинфекция производятся с соблюдением всех норм санитарно-гигиенического режима. Имеется в наличии и правильно ведётся вся сопроводительная документация, имеются удостоверения качества, ветеринарные справки и сертификаты. В рационе учащихся используются только разрешённые в детском питании продукты. Наряду с организованным питанием для всех учащихся работает буфет. В нем постоянно присутствует выпечка , молочная продукция, соки, фрукты. Чётко организован внутришкольный контроль – пищеблок ежедневно посещается врачом, фельдшером и ответственным по организации питания. Медицинские работники ежедневно проверяют и просчитывают меню, внося корректировки в ассортиментный перечень блюд. Представители родительской общественности имеют возможность ознакомиться с документами, цикличным меню, внести предложения, продегустировать блюда.
График питания обучающихся в столовой:
1 перемена: 09.10-09.25
2 «А», 2 «Б», 2 «В», 2 «Г»,
3 «А», 3 «Б»
2 перемена: 10:05 – 10:20
3 «В», 3 «Г», 3 «Д»,
4 «А», 4 «Б», 4 «В», 4 «Г»
Динамическая пауза : 10:40 – 11:00
1 «А», 1 «Б», 1 «В»
3 перемена: 11:30 – 11:45
5 «А», 5 «Б», 5 «В», 5 «Г»,
6 «А», 6 «Б», 6 «В», 6 «Г»
4 перемена: 12:25 – 12:40
7 «А», 7 «Б», 7 «В», 7 «Г»,
8 «А», 8 «Б», 8 «В», 8 «Г»
5 перемена: 13:20 – 13:35
9 «А», 9 «Б», 9 «В», 9 «Г»,
10 «А», 10 «Б», 10 «В», 10 «Г»
11 «А», 11 «Б», 11 «В»
2-х недельное примерное меню и пищевая ценность блюд (для школьников 7 - 11 лет)
2-х недельное примерное меню и пищевая ценность блюд (для школьников 11 - 17 лет)
Лист ознакомления родителей с цикличным 10-ти дневным меню завтраков и обедов для учащихся.
Выдержка из ЗАКОНА САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ от 16 июля 2004 года N 122-ГД "О государственной поддержке граждан, имеющих детей" (с изменениями на 17 июня 2020 года) (ссылка)
Адреса и контактные телефоны отделов МКУ СО "Центр обеспечения мер социальной поддержки населения" (ссылка)
Ответственный за организацию питания - Землянская Татьяна Викторовна, тел.: +7 927 011 60 60
1 сентября 2020 года вступают в силу изменения в статью 37 Федерального закона от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации", согласно которым обучающиеся по образовательным программам начального общего образования в образовательных организациях обеспечиваются учредителями таких организаций не менее одного раза в день бесплатным горячим питанием, предусматривающим наличие горячего блюда, не считая горячего напитка.
Горячая линия министерства образования и науки Самарской области по организации горячего питания учащихся начальных классов:
(846)3335001; понедельник – четверг с 9.00 до 18.00, пятница – с 9.00 до 17.00
Организация, обеспечивающая питанием обучающихся: ООО "Колосок". Директор: Мамедова Нина Вениаминовна, телефон контакта: 89277590361. Бухгалтерия ООО "Колосок": 89270062125, Каримова Наталья Валериевна
Нормативные правовые акты организации бесплатного горячего питания:
- Распоряжение Правительства Самарской области от 19.08.2020 года № 420-р
- Постановление Правительства Самарской области от 25.08.2020 года № 632
- Методические рекомендации по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций МР 2.4..0179-20
- Методические рекомендации по проведению родительского контроля за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях. МР 2.4 0180-20
- Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 23.07.2008 № 45 «Об утверждении СанПин 2.4.5.2409-08»
- Распоряжение министерства образования и науки Самарской области № 667-р от 26.08.2020 г
- Организация питания: вопросы и ответы
- Здоровое питание