(846) 959-54-00, ул. Г. Димитрова, 17, муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение гимназия № 1 городского округа Самара.

«IT ШКОЛА SAMSUNG»БЕСПЛАТНЫЙ курс по основам IT и программированию. Занятий проводятся на базе МБОУ Гимназия № 1 г.о. Самара 2 раза в неделю по 1 час 30 минут. Курс рассчитан на 1 год.


+

Информационный банк экологических проблем Самарской области под эгидой ПАО Лукойл.


+

Интернет-ресурс предназначенный для проведения опроса о качестве оказываемых образовательных услуг

В Гимназии работает центр образовательных инициатив и проводится независимый мониторинг успеваемости учащихся. В любое время ученики и их родители могут получить консультации психологологопедической службы.

Главная \ Развивающие программы \ Интеллект-форум \ Лингвистический турнир \

Лингвистический турнир 2019

16 февраля 2019 года в МБОУ Гимназии №1 в 14 раз состоялся уже традиционный для Самары Лингвистический турнир. В этом году участниками Лингвотурнира стали 99 обучающихся МБОУ Гимназии №1 и 16 обучающихся ООЦ «Школа» г. Тольятти. Это масштабный праздник, чествующий родной и иностранные языки. Компетентному жюри в лице преподавателей высших учебных заведений, представителей Института Гёте и «Альянс Франсез» предстояло оценить глубину знаний и умение обучающихся представить собственный проект.

Участники – знатоки английского (37 обучающихся), немецкого (19 обучающихся), французского (24 обучающихся) и русского (35 обучающихся) языков – поделились на 6 команд, чтобы продемонстрировать собственные знания и приобрести новые в ходе увлекательного путешествия.

По традиции Лингвотурнир открылся выступлением творческих групп, среди которых выделялись номера на иностранных языках. На открытии в актовом зале Гимназии были представлены основные этапы турнира и темы проектов. В этом году проекты групп иностранных и русского языков отличались. Если первые представили свои проекты на тему «Сцена театра – место, которое меняет внутренний мир», то вторые выполнили проектную работу на тему «Экслибрис – лик библиофила», где участникам было предложено создать макет экслибриса и представить его на защите проекта. Ребята за 40 минут придумали и нарисовали экслибрисы, которым могут позавидовать многие библиофилы.

Традиционно турнир начался с состязания команд на секции «Лингвистическая мозаика». В результате участники узнали, где в книге находится ляссе, что фразеологизм попасть в переплет не имеет отношения к книгоиздательству, а книга –аллигат – это издание-перевертыш. Самым трудным оказался вопрос про Бархатную книгу, которая может заинтересовать тех, кто интересуется родословной дворянских фамилий.

На следующем этапе команды разделились. Представители групп по русскому языку отправились писать «Олимпиадку», а «иностранцы» начали работу над проектом.

Чтобы выявить лучших игроков – участников финала, - на Лингвотурнире проводятся устные состязания в секциях «Диалог» и «Интересный собеседник». «Русским» группам на секции «Интересный собеседник» был предложен ряд провокационных вопросов, касающихся актуальности чтения классической литературы. Все участники пытались защитить классику в школьной программе, видя в ней и жизни уроки, и эстетическое наслаждение. На секции «Диалог» ребята решали вопрос, что лучше - читать электронные или бумажные книги.

Жюри подвело итоги. Учитывалось все: и количество правильных ответов, и активность команды, и индивидуальное участие в работе каждого члена команды. Победу одержали представители команды F.

В индивидуальном зачёте победителями стали: Хвостова Валерия (английский язык, учитель Михайлиина Лариса Гордеевна); Геворкян Роман (французский язык, учитель Луканова Анна Викторовна); Заряева Анна (русский язык, учитель Ботина Наталья Юрьевна); Ерендеева Кира (французский язык, учитель Рытикова Дарья Игоревна); Кисаев Илья (немецкий язык, учитель Дербенёва Елена Николаевна).

Все участники были награждены сертификатами, победители получили памятные ценные подарки от партнёров Лингвотурнира. Компания «DIATravel» отметила выступление Хвостовой Валерии одним из главных призов – поездкой в Великобританию.